Решение Moody’s — к чему привело

Решение Moody’s стало последним подтверждением того, что Франция действительно подхватила вирус кризиса суверенного долга, и ей требуются структурные реформы, чтобы вновь стать конкурентоспособной. Кстати, тот факт, что доходность по гособлигациям Франции выросла лишь на 2 пункта, говорит о том, что рынки пока не воспринимают эту проблему всерьез.
И еще один момент. Министры финансов очень долго обсуждали помощь Греции, давая рынку намеки на то, что пока что они не готовы дать четкий ответ. В обычных условиях EUR/USD уже бы летела сквозь ближайшие уровни поддержки. Но и здесь инвесторы решили обождать. Пара на протяжении нескольких недель держится ниже 1,28, и все никак не может пробить его.
Так как мы так и не дождались результатов встречи министров еврозоны, остается предположить на основе полученных комментариев, что ничего радикального мы не увидим. В принципе, варианты примерно таковы (расположены по степени поддержки EUR: от сильной к слабой):
1) Утвердят 44 млрд. евро
2) Утвердят 31,5 млрд, как и планировалось изначально,
3) Утвердят сумму поменьше
4) Не примут решения и отложат на более поздние сроки.
Юнкер уже пытался подготовить почву, заявив, что решение будет сложным. МВФ хочет, чтобы Грецию финансировали до 2016 года, а министры финансов готовы пойти лишь на 2-летний срок. Склоняемся ко второму варианту с исходом, описанным в 4 пункте. В таком случае пара вновь откатится в район 1,2760 с вероятностью дальнейшего хода к 1,27 (все будет зависеть от того, что же будет предложено взамен).