Нефти предсказали возвращение к цене в 100 долларов за баррель

Цены на нефть продолжают бить рекорды. На торгах в среду баррель марки Brent перебрался за 74 доллара впервые с 2014 года. К новым максимумам котировки подтолкнули новости из США о сокращении запасов сырья и намерения Саудовской Аравии во что бы то ни стало вернуть черное золото на уровень 80−100 долларов за бочку.
Шкурный интерес
О планах саудитов сообщили агентству Reuters источники в ОПЕК, по словам которых это обсуждалось в кулуарах с чиновниками королевства. Эр-Рияд не собирается отказываться от сделки по сокращению добычи, даже несмотря на то, что ее цель — распродажа накопленных в мире излишков — уже практически достигнута, поведали они. В рамках соглашения 17 участников ОПЕК+ убрали с рынка 1,8 млн баррелей в день.
Основной целью саудитов является IPO национальной корпорации Saudi Aramco, считает Рустам Танкаев. Он напомнил, что в момент резкого падения цен на нефть несколько лет назад возникли две группы стран, которые исповедовали разную рыночную стратегию. В одну из них вошли ближневосточные государства, которые в других вопросах являются непримиримыми антагонистами, в первую очередь, Саудовская Аравия, Иран и Ирак.
Эти страны стремились увеличить свою долю рынка за счет откровенного демпинга, в значительной степени способствуя провалу нефтяных котировок. Но со временем стало ясно, что этот путь неэффективен.