У рубля нет аргументов против сильного доллара

Курс рубля в четверг продолжил падение на санкционной тематике. Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России за якобы использование химоружия в британском Солсбери. Санкции могут приостановить товарообмен между странами, привести к очередным высылкам дипломатов и приостановить полеты «Аэрофлота» в США. Во второй половине торгов рубль попытался сократить свои потери, но вечером в условиях отсутствия большинства игроков снова ушел в значительный минус. В результате, пара USD/RUB завершила торги в четверг снижением на 1,1 рубля – до 66,65 рубля, пара EUR/RUB — на 0,82 рубля, до 76,95 рубля, свидетельствуют данные Libertex.
Продолжение торгового спора с Китаем сказывается негативно и на американских индексах. Китай намерен с 23 августа ввести пошлины на второй список американских товаров на 16 миллиардов долларов в год. В списке, в частности, автомобили, медицинское оборудование. Поддержку фондовому рынку оказала статистика по безработице, которая оказалась лучше рынка. Количество заявок на пособие по безработице снизилось на 6 тысяч, при ожидаемом росе на 2 тысячи. В итоге, промышленный индекс Dow Jones в четверг снизился на 0,29% — до 25509,23 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,04%, составив 7891,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,14%, до 2853,58 пункта, по данным Libertex.
С утра формируется негативный внешний фон: фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются, азиатские рынки торгуются в минусе, нефть провалилась в район 71,5 доллара за баррель – к апрельским минимумам. Для рубля также остается актуальной санкционная тематика. На международном валютном рынке доллар показывает свою силу, в результате утром пара EUR/USD в район 1,1459.