Новый стандарт | Форекс Oceano

Новый стандарт

Но возвращение к уровню 100 долларов за баррель выглядит все же маловероятным. По мнению эксперта, это возможно только в том случае, если очень сильно упадает курс доллара по отношению к золоту, потому что именно привязка к этому драгоценному металлу дает более ясную цену на нефть, а валюты очень нестабильны. «Если цены выражать в золоте, там колебания намного меньше, и все намного проще», — говорит эксперт.
Он полагает, что переход нефтяной торговли на нефтяной стандарт неизбежен. И если удастся его добиться, это, безусловно, приведет к некоторому росту цен на нефть и нефтепродукты. Но пока, при текущем курсе американской валюты, равновесной выглядит цена в 65 долларов за баррель.
«Если доллар будет слабеть по отношению к золоту, то цена нефти в долларах будет расти. Но для 100 долларов за баррель нужно очень сильное падение», — говорит Танкаев.
По его словам, цену определяет соотношению спроса и предложения, а также себестоимость добычи дорогой нефти — сланцевой в США, шельфовой на глубокой воде и битумов, которые потом перерабатываются в нефть, в битуминозных песках Канады и долине реки Ориноко в Венесуэле. Эти дорогие виды нефти составляют 10% мировой добычи. Развитие технологии их добычи приводит к снижению ее себестоимости, соответственно, и та планка, которая установлена для максимальной цены на нефть тоже снижается.
Если спрос превышает предложение, и цены растут, добыча дорогой нефти закономерно увеличивается, предложение снова становится больше спроса, и цены падают. А те страны, которые добывают дорогую нефть, в соглашение ОПЕК+ не входят, за исключением Венесуэлы, и отказываться от наращивания производства нефти при благоприятных условиях отнюдь не собираются.
В Венесуэле ситуация тоже своеобразная. Власти страны не в состоянии гарантировать соблюдение соглашений, потому что просто не контролируют собственный рынок. Там очень большие объемы контрабанды, поясняет эксперты, и поэтому трудно говорить о четком соблюдении квоты, выделенной ОПЕК+.