Нефть продолжает расти…

Другая группа во главе с Россией стремилась создавать прочные долгосрочные рыночные связи (глава Роснефти Игорь Сечин называл их глобальные интегральные цепочки). Эти цепочки связывали производителей и потребителей в единую компанию, потому что они обменивались крупными пакетами акцией, не контрольными, но близкими к ним.
В результате взаимный интерес очень силен, возникает синергетический эффект, и участники подобной цепочки внутри нее получают большую прибыль, чем снаружи, даже если они там покупают нефть дешевле. «Эта система работает, как часы», — отмечает эксперт.
Саудиты оценили ситуацию и тоже решили провести IPO. Целевой пакет, который они хотят продать, ориентирован на китайцев, и эти надежды, в общем-то, не беспочвенны. Но, разумеется, каждая сторона стремится провести сделку максимально эффективно. Для саудитов дорогая нефть означает возможность получить больше денег в результате продажи акций.
Но сама по себе Саудовская Аравия ничего сделать не может, хотя на ее долю приходится чуть меньше 20% всей нефти, которая продается между государствами. У России эта доля чуть больше 20%. И сообща обе две страны могут повлиять на рынок уже достаточно заметно. А вместе с теми государствами, которые вошли в ОПЕК+, можно управлять рынком, как угодно, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.