Чего ждать в мае? Прогнозы

Мало того, что глава ЕЦБ традиционно повторил мантру о том, что высокий курс евро вызывает опасения относительно перспектив экономики, так он еще весьма недвусмысленно намекнул на то, что в июне Центробанк все же пойдет на очередной раунд смягчения монетарной политики.

Неудивительно, что после таких слов рынок захлестнули продажи евро. Опубликованные в пятницу данные по торговому балансу Германии добавили масла в огонь. Показатель продемонстрировал снижение второй месяца подряд. При этом было зафиксировано довольно внушительное падение экспорта (-1,8% против прогноза роста на 1,0%). В целом, это можно воспринимать как подтверждение негативного влияния дорогого евро на экономику локомотива еврозоны.
GBP/USD очень близко подобралась к сопротивлению 1,70, пройти которое оказалось непросто. Во-первых, в этом районе размещено большое число опционов, которые продавцы, естественно, активно защищали. Во-вторых, у пары, по сути, не было должных катализаторов для прорыва этого барьера. Хотя отдельные отчеты продолжают свидетельствовать о стабильности роста экономики Великобритании. В частности, очередной повод для оптимизма дали данные по деловой активности в сфере услуг. Показатель вырос до 58,7 от 57,6 в марте.